收藏本站设为首页青大首页
      您现在的位置:  首页 >> 基层信息 >> 正文
师范学院召开四届一次教代会
[ 作者:    转贴自:     点击数:  ]

2013年3月16日上午,师范学院第四届教职工代表大会第一次会议在院学术报告厅隆重召开,与会正式代表、特邀代表、列席代表共113人。学院党政领导钱国旗、陈红军、李善惠、王松平、万宗喜、吴伟民出席会议。校工会副主席纪珊尚应邀出席会议并讲话。会议由院党委副书记李善惠主持。

校工会副主席纪珊尚首先发表了热情洋溢的讲话。他代表校工会对师范学院四届一次教代会的召开表示热烈的祝贺,并向奋斗在学院教学科研与管理服务一线的教职工表示真诚的问候和崇高的敬意。

青岛大学校长助理、院常务副院长钱国旗作了题为《解放思想抢抓机遇提升内涵强化特色扎实推进高水平教师教育学院建设》的工作报告。报告共分为三部分,一是过去三年的工作回顾;二是今后五年的主要任务;三是关于2013年的工作。报告从八个方面对三届一次教代会以来的工作进行了总结。学院抢抓机遇,积极推进教师教育基地建设;学科建设取得重大进展,研究生教育快速发展;教学科研取得新成绩,人才培养工作成效显著;人才队伍建设取得新成效;研究、服务、引领基础教育的能力不断增强;思想政治教育取得新成果;办学条件进一步改善,管理与服务水平不断提高;对外交流与合作开创新局面。报告认为,合并办学20年来,师范学院实现了传统专业本科化、培养培训一体化和研究生教育普及化三大历史性变革,学院的发展已形成一定的特色和优势。今后五年,要进一步解放思想,抢抓机遇,以省级教师教育基地建设为总抓手,推进高水平教师教育学院建设;以体制机制改革为突破口,不断完善有利于教师教育改革发展的办学体制和运行机制;以人才培养模式改革为着力点,深化教育教学改革;以博士点培育为制高点,加强特色优势学科建设;以研究、服务、引领基础教育为落脚点,提升学院的核心竞争力;以高水平教师队伍建设为根本,加强人才队伍建设;以作风建设为保障,提升管理和服务水平。报告还提出,2013年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是全面实施“十二五”发展规划的关键之年。学院2013年要以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,以山东省特色名校建设和全省教师教育综合改革为契机,着力抓好省级教师教育基地建设、名校工程校级重点建设专业的论证建设、创办教师教育创新班、组建“青岛教师教育协同创新中心”和“青岛教育发展研究院”等12项重点工作。

会议期间,与会代表认真而又热烈地讨论了院长工作报告和学院年度财务工作报告,结合自身工作实际,积极建言献策。代表们对院长工作报告给予了高度评价,认为主题鲜明、定位准确、数据确凿、文风清新、发人深思、催人奋进。代表们一致认为,院长工作报告对工作的回顾既肯定成绩,又直面问题;对形势的分析既高瞻远瞩,又切中要害;对工作的要求既放眼未来,又脚踏实际;对工作的部署既思路明确,又措施得力。

院党委常务副书记陈红军在闭幕式上讲话。陈书记指出,各位代表紧密结合高等教育新形势、教师教育新机遇、学院发展新契机,就推进学院科学发展积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和中肯的建议,学院和有关部门将认真进行分析研究和办理答复。并就今后的工作指出要切实增强责任感、紧迫感和使命感,牢固树立改革意识,提振改革信心,进一步解放思想,抢抓机遇,着力改善体制机制,大力提升内涵,强化特色,为建设高水平教师教育学院而努力奋斗!

  • 上一篇文章: 医学院举行2013年春季教职工登山活动

  • 下一篇文章:纺织服装学院积极为患重病学生捐款
  • 打印此文】【关闭窗口