收藏本站设为首页青大首页
      您现在的位置:  首页 >> 基层信息 >> 正文
“大爱无疆”--青岛高校留学生关爱老年人公益活动启动仪式暨青岛大学汉语言学院第六届国际文化艺术节
[ 作者:    转贴自:     点击数:  ]

“大爱无疆” 青岛高校留学生关爱老年人公益活动启动仪式——暨青岛大学汉语言学院第六届国际文化艺术节于2013年11月22日上午10点在万达广场 (市北区延吉路)顺利开幕,为期一天。本次活动由青岛大学汉语言学院主办、新意盛事文化管理公司承办,意大利信望爱慈善基金、万达广场等单位协办。在开幕式上,青岛大学汉语言学院院长、市北区政府的领导分别就青岛大学留学生教育概况和本次活动的发起做了介绍和展望,之后万达等爱心企业、公益受助单位或老年人等发言,最后由主持人宣布活动启动。

在人口老龄化、经济全球化、文化多元化的社会大背景下,为加强高等院校的校园文化建设,促进中国与世界各国的跨文化交流,开拓中外学生更为丰富而广阔的学习生活空间,增进各国人民的相互了解和友谊,通过在青留学生参与校外社会实践活动,提供留学生与社会各界的密切接触与交流,扩大青岛大学汉语国际教育的社会影响力,推动青岛国际化城市建设,青岛大学汉语言学院特组织青大留学生走出校园参加社会实践,联合爱心企业举办此项以关爱老年人群体为主题的社会公益活动,唤起全社会对老龄问题的广泛关注和对老年群体的人文关怀。这也是青岛大学汉语言学院第六届国际文化艺术节的宗旨,

整个活动分为四大板块:

1、各国文艺展演区:在中心舞台,由青岛大学中外学生担任主持人,各国留学生、中国学生和老年文艺团队表演精彩纷呈的中外文艺节目,营造出浓厚的国际文化艺术氛围。“世界文艺汇聚万达”,让前来万达购物的市民不出国门即可观看到多国文化艺术形式,开阔视野,感受开放,体验国际文化交流的魅力。

2、中外饮食文化展售区:青岛大学的留学生、中国研究生等设餐饮展示摊位25个,现场制作并出售各国特色饮食。“走进万达购物,品尝天下美食”,让更多市民涌入万达,在不一样的快乐购物环境中,品尝美味,奉献爱心,支持公益,关爱老人。

3、中外艺术品展示区:包括剪纸、书法、绘画、篆刻、古筝、茶艺等20多个中华文化民俗摊位。“民族的即国际的”,让每位参与活动的各国留学生充分发挥特长,制作出精美的艺术品与市民进行切磋交流,促进各国民族手工艺的发展和交流。

4、传统文化游艺表演区:这是青岛大学汉语言学院经过多年努力打造的功夫俱乐部呈上的一场精彩表演,在活动场地我们看到中外学生们舞龙、舞狮,表演武术、太极、秧歌、变脸、传统京剧及服饰等),让我们充分感受到中国传统文化的魅力。

国际文化艺术节是青岛大学汉语言学院一年一度的盛事,已经顺利走过五个年头,这种小型嘉年华的活动深受中外学生喜爱。而今年以公益活动为主题,将展卖收入现场捐赠给青岛的慈善机构,用于帮助困难的老年人或养老机构,更是意义深远!

  • 上一篇文章: 医学院举办2013年教职工趣味运动会

  • 下一篇文章:自动化工程学院师生体验3D打印,走近“硬件复兴”
  • 打印此文】【关闭窗口