收藏本站设为首页青大首页
      您现在的位置:  首页 >> 师德建设 >> 正文
青岛市劳动模范——附属医院房世保
[ 作者:    转贴自:     点击数:  ]

心系患者诚实劳动

————青岛市劳动模范附属医院房世保

在医学院附属医院的很多公开场合,院党政领导和职工不止一次评价超声科主任房世保教授:“像房主任这样的专家,就是我们医院的宝!”

房世保被评为市劳模之后,记者联系他几次,他都予以婉拒:“我只是个普通医务工作者,没做什么,不要写我吧!”这让急于捕获新闻素材的记者着了急。经过反复做工作,他才勉强应允,但他要求:“先说说我的团队吧,他们每个人都是幕后英雄!”

2011年之前,超声科日高峰诊治病人380人次;这两年超声科医师在减少4人情况下,日高峰接诊达490人次。是什么力量,让科里的每个人都心甘情愿地付出?他们说:是榜样的力量!

每天清晨6:20,房世保会准时从家里出发,在医院餐厅用过早餐,7:10到诊室,开机,接诊患者。超声科2011年年底统计工作量,房世保一个人的工作量达一万人次!尽管工作量已经超负荷,为了更好地服务病人,他还想把工作做得更好。今年五一假期,房世保带领全科同事一起加班,把所有已经预约的检查全部做完,为的就是节后取消预约,让患者随到随做。这一举措累了医生自己,却给患者带来极大方便。

一个来自胶州的甲状腺癌病人,手术后接到一个陌生的电话,“我是给您做超声检查的房大夫。能告诉我您的病理诊断结果吗?”“超声大夫也随访?”病人觉得难以置信,并为此感动不已。而这个随访的大夫不是别人,正是房世保。

自1986年参加工作,1989年从事超声诊断工作以来的二十多年来,他一直保持一个习惯:一旦遇到特殊的病例,他都留下患者的联系方式,以求证自己的诊断是否准确。这个习惯不仅使他的诊断准确率得以提升,更造福了数不清的患者。

房世保曾为一个28岁的胶州小伙子做肾脏超声检查,诊断为囊性肾癌。“不会吧,他这么年轻,怎么会患上这种病?”小伙子父母抱着怀疑的态度到北京某大医院复查。北京那边给出的结论截然相反,是良性肾囊肿。小伙子一家以为北京给出的诊断是金标准,但房世保还是坚持自己的判断,并建议尽早手术。这位小伙子最终做了手术,病理检查显示,确实是恶性肿瘤。房世保的诊断是对的,事实面前,知情者都佩服得五体投地,小伙子一家更是把房世保当成救命恩人。

熟悉房世保的人都知道,他在甲状腺疾病超声诊断上堪称“一绝”。青岛市区及周边地区一些医院的超声医师遇到甲状腺疑难病例时,常会建议患者:“去青医附院找房主任做进一步诊断吧。”而提起甲状腺检查,不得不提近几年他在甲状腺癌伴钙化方面所做的大量超声检查和相关研究。

以往,临床和超声医师以是否出现“甲状腺结节”作为诊断甲状腺癌的重要依据。而他的研究表明,甲状腺癌往往仅表现为局灶型或弥漫型微钙化;甲状腺癌结节的周围可伴微钙化,在和外科医师及病理科医师反复沟通、印证后,认为:癌结节周围微钙化区可能找到癌细胞,或无癌细胞可查,但对甲状腺癌结节的超声诊断具有特异性。

房世保还在国内首次系统而全面地对颈部囊性肿物的疾病种类、好发部位、及超声特点进行分析,并详细阐述了各种后天性颈部囊性病变的声像图特征。特别是对多病因所致的颈部淋巴结囊性病变进行了细致而具体的研究和论述。该研究成果获得2011年青岛市科技进步二等奖。

“五十而知天命,但面对众多的病人,我要和医院其他专家教授一样,一直忙碌下去……”房世保说,来自方方面面的信任,既是压力,也是动力,唯有前行。

在采访过程中,房世保多次提到“诚实劳动”四个字。这四个字朴实无华,但蕴含了丰富的内涵:在医疗工作上,要扎扎实实、勤耕不辍;在科研工作上,要求真务实;在教书育人上,要德艺双馨;在做人做事上,要诚信友善……

  • 上一篇文章: 青岛市劳动模范——医学院刘志才

  • 下一篇文章:我的中国梦征文三等奖——纺织服装学院姜世安
  • 打印此文】【关闭窗口