收藏本站设为首页青大首页
      您现在的位置:  首页 >> 师德建设 >> 正文
青岛市劳动模范——医学院刘志才
[ 作者:    转贴自:     点击数:  ]

一切为了学生

------青岛市劳动模范医学院刘志才

“6月份就要退休了,获得青岛市劳动模范的荣誉,我很高兴很满足。”医学院人体形态学实验中心高级实验师刘志才对记者说。

即将退休的刘志才,36年专注于一项工作———收集、处理和管理人体标本。至今,他已为医学院人体解剖学课程收集、处理人体标本2000余具。

在医学院松山路校区,有一间由教室改造成的红十字生命奉献大厅,这里是青岛市目前最主要的遗体接收站。

刘志才的手机24小时开机,无论什么时候,只要接到捐献的电话,他总是第一时间赶到。

有一年小年那天,刘志才刚把最后一个菜炒完端上桌、准备和家人共进晚餐时,接到遗体捐献者家属电话。他二话没说,立马出发……这种让家人扫兴的记忆实在太多,他总是说:“不能让家属等咱,这是对捐献者的尊敬。”

一个看似简单的接收遗体的活儿,有他人想象不到的艰辛。有一个冬天的夜晚,刘志才到莱西接收遗体,仅问路就花了三个多小时。

36年来,刘志才接触到各种性状的遗体,“不管什么样的尸体都要完好地接回来”,这是他工作的不二法则。有一年夏天,一位捐献者在家里去世一周后才被发现,尸体已腐烂,刘志才和同事单涛在恶臭中屏住呼吸,戴着手套小心翼翼将尸体装进尸体袋,然后一点点挪下六楼,运了回来。工作结束,他们吐得胆汁都要出来了。

接收遗体只是第一步,之后的防腐处理和遗体保存等工作也不轻松。尤其是在夏天,刘志才和同事要随时到标本库查看观察灌注速度和防腐程度,防止血管破裂和腐败变质。

医学院登州路校区教学楼的地下室里,有12个浸泡人体标本的福尔马林池子,这就是刘志才36年的工作阵地。由于常年接触福尔马林药水,他双手指腹像长了老茧。他说:“一个周褪两次皮是经常的事儿。”照这样算,36年来,他的双手褪了不下1000次皮。

有一年夏天下暴雨,因为下水道堵塞,8个标本池被淹,积水没腰深。刘志才穿着短裤、赤着脚,和同事一起进入标本池清淤,一干就是三四天。“那些天晚上不能睡,躺下就喘不动气。不知是气管还是食道,灼痛得厉害”。

“我做的这一切都是为了学生”,这是他常说的一句话。“工作累是累,但多获得一个标本,就多一个给学生动手学习的机会,将来他们给病人做手术时就多一次成功的机会”。

一切为了学生,这深藏在心中的大爱支撑他走过风风雨雨的36年。

每年7月,看到毕了业的学生奔赴救死扶伤的工作岗位,刘志才无比欣慰。他说,自己也是教书育人队伍中的一员,无论做人做事,他要时时地地为人师表。

对话刘志才5月2日下午3点半,刘志才刚刚从即墨拉回一具捐献者的遗体,正张罗着往标本室抬送。

记者:刘老师,还没来得及吃饭吧?你的胃可不好。

刘志才:吃饭是小事,又获得一具标本是大事。

记者:当了劳模,心情如何?

刘志才:马上要退休了,得到这个荣誉,我很高兴。最让我高兴的是,自今年元旦以来,我们已接收了23位捐献者的遗体。以往最多的一年也不过30多具(笑)。

记者:瞧你乐的,比当了劳模还高兴。

刘志才:当然!百姓思想意识改变了,志愿捐献者渐渐多了,学生上课的标本就不愁了!我也有百年之后捐献遗体的想法。

  • 上一篇文章: 青岛市劳动模范——纺织服装学院曲丽君

  • 下一篇文章:青岛市劳动模范——附属医院房世保
  • 打印此文】【关闭窗口