收藏本站设为首页青大首页
      您现在的位置:  首页 >> 师德建设 >> 正文
青岛市劳动模范——纺织服装学院曲丽君
[ 作者:    转贴自:     点击数:  ]

脚踏实地勤勉耕耘

———青岛市劳动模范纺织服装学院曲丽君

继4月获得2011年度青岛市技术发明奖一等奖,纺织服装学院曲丽君教授近日又获得了2011年度“青岛市劳动模范”称号。5月6日,记者在我校国家重点实验室培育基地采访了她。

因为是星期天,清晨八点钟左右,校园里还比较安静,而曲丽君已经在她整洁静雅的办公室里开始工作了。记者见她时,她正全神贯注地敲击键盘,修改和企业合作的文案。

“这样的荣誉,是对我工作的鼓励和鞭策。同时也感觉这份荣誉沉甸甸的。在今后的工作中,我一定会珍惜荣誉、奋发努力,踏踏实实地把教学科研工作做得更好。”曲丽君说。

1985年7月,曲丽君从原华东纺织工学院毕业来到山东纺织工学院(我校纺织服装学院前身)任教,至今已近27年。这期间,她获得了中国纺织大学工学硕士学位、东华大学纺织材料博士学位;获得荷兰政府奖学金、国家教委公派,赴荷兰著名的ATO- DLO研究所访问研究一年;她多次在世界纺织大会等国际会议上作主题发言。在科学研究上曲丽君取得了优异的成绩,她首创碱氧法麻类脱胶新方法,主持完成国家973计划前期研究专项、省自然科学基金等10余项科研项目,获得国家发明专利8项,发表科研论文60余篇。她曾获山东省科技进步二等奖,香港桑麻基金纺织科技二等奖,青岛市技术发明一等奖、科技进步一等奖等10余项奖项。

如今,曲丽君是山东省有突出贡献的中青年专家,我校国家重点实验室———青岛市纤维新材料与现代纺织实验室培育基地学术带头人,山东省、青岛市纤维及纺织品工程重点实验室学术带头人,山东省纺织工程“泰山学者”团队、教育部及山东省优秀创新团队“青岛大学海洋纤维新材料”创新团队核心成员。她还曾获第五届青岛市青年科技奖、青岛市建功女明星称号、山东省高工委优秀党员、山东省第六届齐鲁巾帼发明家优秀奖等。

“业精于勤,一分耕耘一分收获”,是曲丽君经常对年轻的同事们和学生们说的一句话。2011年12月份,她主持完成的国家973计划前期研究专项以优秀的成绩结项,获得同行专家的高度评价。她主持完成的包含8项技术发明专利的成果“新型天然纤维素纤维制取方法研究及应用”近日获得2011年度青岛市技术发明唯一的一等奖。在主持这些项目的这几年内,除出差外,无论是周末还是寒暑假,曲丽君和团队成员的假期几乎都在实验室度过。纺织服装学院郭肖青老师说:“曲老师每天都第一个到实验室,她用实际行动感染着身边的每一个人。”研究生包肖婧说:“我们总是被曲教授的精神状态感染,无论何时,曲教授总是精神饱满,看着她我们就干劲十足,自己的那点辛苦就算不了什么了。”

曲丽君却对记者说:“研究碱氧法的那几年才叫真正辛苦呢。”因为暑假没有教学任务,曲丽君便把研制工作主要安排在夏天进行。那些年的夏天,她基本是在省内外纺织企业的实验室里度过的。有段时间,曲丽君在泰安的一家纺织厂的车间里实验。泰安的夏天很热,加上车间里热蒸汽弥漫,室内温度整日达到四五十摄氏度,而曲丽君在里面一呆就是一夏天。她还经常冒着酷暑在外奔波采购原料,然后自己背回来。有一次她一前一后背着两大包原料到了自家楼下还被邻居误认为是刚刚旅游归来。

对于教学工作,曲丽君同样是兢兢业业,精益求精,积极丰富教学内容、探索教学方法。纺织服装学院设立了“纺织贸易方向”以后,曲丽君结合自己在国外的学习和学术交流经验,促成了《纺织外贸函电》、《纺织经贸英语》等纺织专业双语教学研究与实践的开展,她还在课堂中引入先进的教学方法———Case Study(案例学习)等等。曲丽君希望自己培养的学生是全方面都得到发展的高素质人才。她还表示,我希望我的学生都有乐观积极的心态,脚踏实地、勤勤恳恳地学习、工作和生活。

  • 上一篇文章: 我的中国梦征文一等奖——医学院于光松

  • 下一篇文章:青岛市劳动模范——医学院刘志才
  • 打印此文】【关闭窗口