您现在的位置:  首页 >> 先模人物 >> 正文
青岛市工人先锋——附属医院孙鹏

孙鹏,中共党员,美国斯坦福大学博士后,教授,博士研究生导师。从事神经外科工作20余年,在颅脑肿瘤、脑血管病、颅脑外伤诊治方面积累了丰富临床经验,尤其擅长各类功能性神经外科疾病的外科治疗。成功将“软膜下横行纤维切断”技术应用于“癫痫易感性脑肿瘤”病人的外科治疗,积极开展“剪裁式大脑半球切除术”治疗小儿顽固性复杂性癫痫,均取得了满意效果并填补了山东省内技术空白;在国内率先开展“儿童结节性硬化癫痫”的外科治疗和“椎基底动脉扩张延长症并三叉神经痛”神经血管减压术,均取得了较好效果。共发表论文40多篇,其中SCI收录9篇,承担各级各类课题十余项,获山东省卫生厅科技进步二等奖一项。副主编专著2部,参编1部。“11.22”黄岛特大爆燃事故中,在孙鹏主任的带领下,黄岛院区神经外科处理重症病人6人,实施或指导实施神经外科手术7台次,会诊处理颅脑外伤病人53人,清创缝合不计其数,实现医院爆炸伤病人零死亡的目标。