关于开展“分工会特色品牌项目”立项工作的通知

【来源: | 发布日期:2020-07-12 】

各分工会:
为进一步贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神以及中国工会十七大精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,按照“党委行政在想什么,教职医务员工在盼什么,工会组织的职责是什么”的时代命题,坚持落实到基层、落实靠基层理念,持续激发基层工会组织的活力,自2020年开始,校工会将持续开展“分工会特色品牌项目”立项工作。立项工作旨在强化党建统领,做强工会功能,改革运行机制,加强基层基础,提升工会组织现代治理能力,在事业改革发展中更好发挥作用,实现更大作为。通过创建各具特色的工会工作品牌,不断丰富工会工作载体和手段,构建起联系广泛、服务职工的工会工作体系,更好强信心、聚民心、暖人心,不断增强教职医务员工的获得感、自豪感和幸福感。现将立项工作有关事宜通知如下:
一、项目申报单位
以分工会为单位进行申报
二、项目申报指导
申报的品牌特色项目,应立足新时代中国特色社会主义新方位、社会主要矛盾新变化、共建共治共享社会治理新格局、全面深化改革新阶段,把握工会组织新使命、新目标、新要求,坚持围绕中心服务大局,在常态化疫情防控下的工作制度创新探索、服务群众实践创新、思想政治引领和素质提升等方面谋划组织,项目申报可以参考但不限于以下方面:
1、加强思想政治引领,改进思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观方面
2、师德师风建设,爱岗敬业,争创一流方面
3、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学精神,创先争优方面
4、专题培训、技能培训、技能竞赛、素质提升方面
5、维权服务方面
6、精准服务方面
7、“活力”青大文化建设方面
8、群众性文体活动方面
三、项目申报要求
1、申报项目应注重实效性和可操作性,一般不跨年度,内容应切合基层工会组织建设要求及教职工实际需求,切实达到服务群众需要的目的。
2、要把握好工作项目与工作体系、工作传承与工作创新之间关系,可以申报已有的有较好基础和经验的需进一步提升的工作内容。
3、鼓励根据学科特点、所在校区等进行联合申报,或申报面向全校或多个分工会的项目。
项目负责人一般为分工会主席。
对具有示范性、可持续、可推广的以及面向全校或多个分工会覆盖面广效果好的项目将在2021年项目申报时予以优先立项。
四、项目申报及立项
1、6月15日为项目申报截止日,项目计划完成时间为12月底。
申报项目的请填写《青岛大学“分工会特色品牌项目”立项申请表》(见附件),按照所列事项等制作PPT并于6月15日前将电子版申请表和PPT通过办公系统协同校工会,纸质版申请表加盖分工会党组织公章后交至校工会。
联系人:郭艳玲
联系电话:85953372,18669711177
2、校工会组织立项评审会,申报项目的分工会采用PPT进行5分钟立项说明,评审专家提问、评议、投票,择日公布结果。评审会时间和地点另行通知。
五、立项项目资助
对评审确定立项的项目,将区分重点和一般给与相应的资助扶持。
附件:      青岛大学“分工会特色品牌项目”立项申请表.docx

青岛大学工会委员会

2020年6月2日