当前位置: 首页 > 先模风采 > 劳动模范 > 正文

2023年青岛市五一劳动奖章获得者—于金鹏

【来源: | 发布日期:2023-05-10 】

于金鹏,男,中共党员,二级教授,博士生导师,山东省教学名师,泰山学者特聘专家,省优秀科技工作者,国家重点研发计划会评专家,入选全球前2%顶尖科学家和全球顶尖前10万名科学家。担任山东省工业控制技术重点实验室主任、青岛大学自动化学院院长、省自动化学会副理事长、市青年科学家协会秘书长兼副会长、中国自动化学会控制理论专业委员会等8个专委会委员和《IEEE TNNLS》、《IEEE T Cyber》等9个国内外SCI期刊编委。

作为一名高校教师,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,从业18年,潜心教学改革,为国家培养了大批理论扎实、实践能力强的优秀本硕博人才。出版教材4部(国家级规划教材2部),主持5项国家/省部级教研项目、教育部研究生试点课程、国家高等教育智慧教育平台上线课程、省一流本科课程、省在线课程、省研究生教育优质课程、省高等教育课程思政示范课程和省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例。获教育部霍英东青年教师奖、国家教材建设奖二等奖、山东省教学成果一等奖3项,是省优秀研究生导学团队负责人、省优秀研究生指导教师、省高等学校创新创业教育导师,所在团队被评为“全国高校黄大年式教师团队”。

依托承担的国家重点研发计划、省重大科技创新工程、国家基金等国家、省级、企业项目30余项,提出了伺服系统智能控制技术,解决了国产伺服系统动态性能差、可靠性低等重大行业难题,已成功应用于海尔、颐中等企业。授权国家专利43项,在Springer出版专著1部,发表论文307篇,SCI论文135(第一或通讯作者107),获中国科技产业化促进会科技产业化一等奖、中国自动化学会技术发明二等奖、省自然科学二等奖3项、省青年科技奖,省自然科学学术创新奖,省高校优秀科研成果一等奖、省自动化学会科学技术一等奖、省高校科学技术三等奖2项、中国百篇最具影响论文奖、Automatica最佳引用论文奖2项、国际会议最佳论文奖6项。