评先评优
当前位置: 首页 > 职工风采 > 评先评优 > 正文
美女教师圈粉无数青大人,她把思政课上成了网红课!
发布时间:2019-04-18    编辑:李宏香     点击:[]

美女教师圈粉无数青大人,她把思政课上成了网红课!

她是少见的上完课后总会迎来学生的掌声的老师。

很少有学生会主动逃她的思政课。一次外语学院的学生因为集体活动需要请假,导员已经批下了假条,但还是有好多人跑来上她的课,“能上多久算多久”。

她的课甚至有好多外校的学生都跑来听。

课堂上的她旁征博引,纵横古今,“书生意气,挥斥方遒”。课堂下的她则爱听着德云社的相声入睡,办公室电脑屏幕的桌面是“霉霉”——泰勒·斯威夫特。

聊到喜欢的影视剧时,她会脸上露出小孩子般的神情,特别兴奋地说:“我最期待的就是《权力的游戏》第八季的上映了!”然后语气一转,又像小孩子般的带了点哭腔:“这一季不要再欺负狼家了,太可怜了,受不了了……”

相熟的学生觉得她“特别特别可爱”,总是亲切地叫她“惠姐”

马克主义学院的思政课老师张家惠今年33岁,生命的广度和厚度却远远不能被这个数字限定。

她的思政课拿过教育部的奖项,做过青岛站ted的演讲者;她热爱传统文化,懂书法、国画,喜欢听戏曲,会拉小提琴,喜欢西方音乐和星相学;学生时去英国做过交换生,工作后和学生一起徒步走过川藏线。她喜欢和年轻人交朋友,是学生口中的“同龄人”,她笑起来特别灿烂,聊的兴起,会带点狡黠的小神情,像个孩子一样。

张家惠的课上没有宏观的大道理,更多的是引入生活的现实,从细微之处去打动别人。她希望课堂能够解答现实的各种疑惑。

课本上的内容是好的,但用的是高度凝练的语言,很难走进学生心里。由生活切入,内容由浅入深,才能有一种“顺利成章”的效果,让人容易理解和接受。”《琅琊榜》火的时候,她就曾把它引入过课堂,从梅长苏“麒麟才子”的称呼讲到中国古代文化图腾,“效果特别好”。

学生魏健行觉得张家惠身上很打动他的一点是她的严谨。之前她出过一次乌龙:在讲“邓小平的style”时,放了一张邓小平和蒋经国的合照,当时网上的资料都说是这是邓小平和蒋经国的合照,但最后她发现其实不是。“一定要确认你的内容准确性,不然以后回想起来的时候真的会特别羞愧。”她的语气里透着少有的严肃。

她曾经反思过老师怎样才可以成为一个好老师,最后的答案是三个字:对得起。“我也跟自己说过很多次,绝对不能对不起自己的学生。这其实是一个很高的标准。”

她在试着用一种开放的、平等的方式和学生交流,和很多学生关系都特别好。她会和学生约好每周的固定的哪一天在一起饭;天气好的时候,会和学生三五成群相约爬崂山;她和相熟的学生有一个叫“老张家”微信群,里面经常天南海北的聊,有时候还会吵的不可开交……学生樊辰觉得她就是纯朋友,没有老师的影子。

她从小学小提琴、书法,初中的时候开始学国画,大学后又学了水彩,还自学过彩铅。这些她至今都没有扔下,现在她会和儿子一起画画,儿子弹钢琴的时候,她在旁边拉小提琴伴奏。

从前的张家惠时间表经常排的很满,但是今年她开始让自己闲下来了。她在重新寻找一种生活的状态,把更多的精力留给自己喜欢的课堂。有人说羡慕她的状态,专注一件事,做到最好。她说:“谈不上做到最好,就慢慢去做,永远坚持。”

吴新燕:以新用心 让课堂活起来

大家都知道,心脏是人体最重要的器官之一,心率在临床上是一个基础而又重要的指标。那么,心率如何测量呢?”

环顾了一下课堂上一双双专注的眼睛,电气工程学院教师吴新燕接着讲到:“现在我们有很多专门的设备用来测量心音、心电、脉搏,其中最简单便捷的就是指尖脉搏测量仪……在仪器当中有一个核心的电路,将脉搏波与一个标准电压信号进行比较,就得到脉冲信号,实现这个功能的就是我们今天学习的单限比较器。”

在学校第八届青年教师教学大赛中,获得一等奖的吴新燕将一个医学问题引入《模拟电子技术基础》,以提升课堂趣味。在课堂上将知识活学活用,是她在不断吸取前辈教学经验的基础上,一直坚持的教学风格。